> 고객지원 > 자주묻는질문

CCTV 동영상 해상도 높이는 방법이 있나요?
>
>
> 주차되어 있는 차가 사고가 났어요...
>
> CCTV에 의심되는 차량이 있는데 문제는 그 전에 제 차가 원래 손상이 없었다는 것을 증명해야 해요
>
> 근데  CCTV화질이 너무 안좋아서
>
> 제차를 보려고 줌을 하면 화질이 깨져 보여서요...
>
> 혹시 해상도 높여서 안깨지게 볼수 있는 방법 있을까요?
>

안녕하세요?

라인인포입니다~~

CCTV 영상을 저장하는 장치(D.V.R)는 지정된 해상도로만 저장이 됩니다.

일반적으로 DVR은 최고 640*480 해상도와 30프레임으로 녹화가 가능한데

저장공간(하드디스크)이 제한적이라 고해상도로 녹화 시 녹화 기간이 짧아집니다.

녹화기간이 짧으면 시간이 많이 지난 문제 영상을 찾으려 할 때 지워져서 찾지 못하는 일이 발생합니다.

그래서 보통 중간(320*240) 정도의 해상도와 15프레임 이하로 녹화를 합니다.

이렇게 낮은 해상도로 저장된 영상 자료는 나중에 확대하거나 분석할 때 문제가 많은데

그래도 증거자료로 충분한 역활을 하곤 합니다.

그런데 질문하신 내용처럼 해상도가 낮게 저장된 CCTV 영상자료로 차량 손상이 없었다는 것을 증명하는 것은 어려울 듯 합니다.

이미 저장된 자료의 해상도를 높이는 방법은 아직 없습니다.

아마 영화에서나 가능할 겁니다

감사합니다.

(주)라인인포
063-253-7733
담당 임 미 옥 과장

(주)라인인포  063)253-7733